Ипотека

Ипотека

Добавлено: 02-02-2017

Ипотека

Ипотека
   В современном мире просто жизненно необходимо иметь собственную недвижимость - дом или квартиру, где мы растим детей, проводим вечера в семейном кругу, играя с собакой или просто валяясь на любимом диване с книгой в руках. Но не всем достается это достояние стабильности в наследство. Да и накопить при сегодняшнем темпе роста цен на недвижимость не всем по карману (если, конечно, семейный доход не превышает среднестатистическую зарплату в несколько раз). Остается только одно - воспользоваться ипотечным кредитом.

    В настоящее время ипотека приобретает все большую популярность среди жителей России. Все больше банков предлагает купить квартиру в кредит, предлагая различные ипотечные программы.

   Сегодня для множества российских семей ипотека остается единственным способом улучшить свои жилищные условия или приобрести новую квартиру, учитывая постоянно растущие цены на недвижимость. Ипотечный кредит позволит приобрести квартиру в новостройке на вторичном рынке жилья или купить загородный дом.

 
     Ипотека - система долгосрочных банковских кредитов, с помощью которых люди могут приобрести жилье на первичном или вторичном рынке недвижимости. Благодаря ипотеке, россияне могут приобрести недвижимое имущество и начать им пользоваться, отдавая только первоначальный взнос - это и есть основное преимущество ипотечного кредита.
   
    Размер первоначального взноса может варьироваться от 10% до 50%, в зависимости от условий банка - кредитора.
     Оставшаяся сумма сумма разбивается либо на аннуитетные платежи (погашение равными частями), либо на платежи дифференцированные платежи (погашение неравными частями, уменьшающимися в течение срока кредитования).

    Приобретаемое жилье принадлежит по праву собственности заемщику, однако, до момента полного погашения ипотечного кредита, заемщик без согласия банк не может продать, подарить или обменять данное имущество, так как оно является объектом залога.

    Оформление ипотеки – многоэтапная процедура, включающая сбор документов, прохождение кредитной комиссии банка, поиск подходящего жилья, его оценку и страхование, заключение договора ипотеки. На этом нелегком пути Вам сможет помочь Единый Ипотечный Центр, созданный на базе Центра Недвижимости "ТРЕНД".

     Единый Ипотечный Центр сотрудничает с многими Российскими банками:

•    Сбербанк;
•    Россельхозбанк;
•    Бинбанк;
•    Уралсиб;
•    АкБарс
и т.д.


     Основные программы ипотечного кредитования:

•    Приобретение готового жилья.
•    Приобретение строящегося жилья.
•    Ипотека + материнский капитал.
•    Строительство жилого дома.
•    Загородная недвижимость.
•    Военная ипотека.
•    Ипотека для молодой семьи.

     Несмотря на разнообразие ипотечных программ, условия предоставления ипотечных кредитов можно свести к общему списку требований к заемщику:

•    Возрастные ограничения: заемщику должно быть не менее 18 лет и не более 65 лет на момент погашения задолженности. Для мужчин младше 27 лет необходимо наличие военного билета.

•    Наличие трудового стажа: на текущем месте работы не менее 6-ти месяцев. Общий трудовой стаж за последние 5 лет должен составлять не менее 1-го года. Общий трудовой стаж, отраженный в трудовой книжке, также берется во внимание.

•    Уровень дохода: доход должен быть достаточно высоким, для того чтобы заемщик имел возможность погашать ипотечный кредит и содержать семью.

•    Наличие непогашенных кредитов и активных кредитных карт: любой кредит является дополнительной «нагрузкой» при рассмотрении уровня дохода заемщика.

•    Кредитная история: также является немаловажным критерием при рассмотрении заемщика. Наличие просрочек при погашении кредита выступает огромным минусом для потенциального заемщика, если с момента погашения «проблемного» кредита не истек срок давности( для каждого банка он разный).

•    Официальный брак: если заемщик состоит в браке, то согласно законодательству РФ, супруг/супруга будет являться созаемщиком ипотеки, а также будет учитываться совокупный доход семьи.

     Выше были перечислены основные требования к заемщику, однако, данные требования могут изменяться в зависимости от банка-кредитора. Например, возраст заемщика может быть увеличен до 75 лет, также возможно, что стаж на текущем месте работы рассматривается с 3-х непрерывных месяцев и т. д.

    Для удобства наших клиентов и был создан Единый Ипотечный Центр. Наши специалисты помогут Вам сориентироваться в множестве ипотечных предложений и программ различных банков. Вы можете получить грамотную консультацию и , собрав необходимый пакет документов, за 1 визит подать заявки в несколько банков одновременно.

      Необходимый пакет документов:

•    Паспорт
•    СНИЛС
•    ИНН
•    При наличии: водительское удостоверение, загранпаспорт
•    Копия трудовой книжки ( все страницы заверенные с печатями)
•    Справка о доходах: 2 НДФЛ или справка по форме банк ( как минимум за последние 6 месяцев)
•    Если заемщик состоит в официальном браке: необходимо предоставить свидетельство о заключении брака и аналогичный пакет документов на супруга/супругу.

    Перечень документов может быть дополнен, исходя из выбранной ипотечной программы.

    Ипотечное страхование:

   Поскольку объектом ипотечного договора выступает недвижимость, именно ей отводится роль в страховых процедурах.

    Виды страхования:

•    Страхование недвижимости: это обязательный вид страхования при оформлении ипотеки. Жилье страхуется от полного уничтожения и от порчи. В случае наступления страховой ситуации ипотека погашается за счет возмещения ущерба страховщиком. К страховым случаям относятся:

    - стихийные бедствия;
    - пожары;
    - взрывы бытового газа;
    - аварии канализационной и водопроводной систем;
    - противоправные и хулиганские действия третьих лиц;
    - вандализм.

   О наступлении подобных случаев страхователь обязан немедленно известить страховщика и оформить заявление в компанию. Каждое происшествие требует экспертной проверки и подтверждения.

 
Пример: Произошел взрыв бытового газа, повредивший конструктивные элементы жилища. В данном случае убытки возмещаются не владельцем квартиры, и не банком, у которого жилье находится в залоге, а страховщиком. Для этого необходимо предъявить доказательства, что взрыв не был результатом умышленных действий заемщика или заинтересованных лиц.

    В разряд страховых случаев относятся не все случаи порчи и уничтожения недвижимости. Пример, если жилье пострадало в результате военных действий, ядерного взрыва или массовых забастовок и погромов, страховщик в праве не выплачивать убытков.

•    Страхование здоровья и жизни заемщика: страховая компания возмещает ущерб банку в следующих случаях:

    - тяжелая болезнь;
    - инвалидность;
    - серьезная травма;
    - потеря трудоспособности;
    - смерть заемщика.

     В случае смерти заемщика страховщик освобождает родственников и близких от выплат по кредиту и берет долговые обязательства на себя.

   Если смерть или инвалидность явилась результатом умышленного членовредительства или суицида, то страховая компания отказывает в выплатах, также не идут в зачет и травмы, полученные под действием наркотиков и в состоянии алкогольного опьянения.

     Данный вид страхования необязательный, от него при желании можно отказаться. Однако, банки зачастую не оставляя заемщикам выбора: либо они страхуют свою жизнь, либо ставка по кредиту будет выше на 1-3%.

    У каждого банка есть перечень страховых партнеров. Тарифы в разных страховых компаниях отличаются, иногда весьма значительно. Выбирая страховщика, необходимо учитывать надежность, платежеспособность, сами условия страхования, ценовую политику, рейтинг компании, а также наличие льготных предложений и акций.

   Стоимость ипотечного страхования зависит от нескольких факторов:

Факторы:                          Влияние на стоимость страховки:

1) Пол                               Для женщин страховые тарифы меньше.

2) Состояние здоровья    Меньше платят здоровые люди без вредных привычек

3) Возраст                        Молодые люди платят за страховку меньше

4) Тип жилья                  На цену влияет год постройки, наличие отделки, состояние перекрытий и др. показатели.

5) Размер кредита            Чем больше сумма, тем выше процентная ставка.

6) Профессия                   Чем опаснее профессия, тем выше коэффициент.

     Если ипотечный кредит погашен досрочно, то можно так же досрочно расторгнуть договор страхования и вернуть сумму страховых платежей за неиспользованный период. То есть, если был оплачен страховой взнос за весь год, а в середине этого года произошло досрочное погашение кредита, то можно подать заявление в страховую компанию о возврате суммы взноса, приходящейся на вторую половину года. Если досрочное погашение было частичным, то можно обратиться в страховую компанию за перерасчетом, и страховая обязана будет заключить дополнительное соглашение.  

     Если у вас возникли какие-то вопросы или вам необходима помощь в оформлении ипотеки, Вы всегда можете получить консультацию у нас в офисе или же обратиться к нам по телефону: +7 (8452) 25-61-31.